Вахтовые посёлки «под ключ». Более 20 построенных посёлков площадью свыше 200 000м². Северное исполнение, эксплуатация до -60°C
EN
Модульные здания под ключ!
Бесплатно для всей России
ПН-ПТ с 8.00 - 18.00
107023, г. Москва,
ул. Электрозаводская,
д. 27, стр. 2, Деловой центр «Лефорт»
Статьи

Чем модульные здания отличаются от каркасных

Современные технологии позволяют возводить здания, которые по своему качеству и надёжности ни в чём не уступают каркасным сооружениям. Речь идёт о модульной технологии, благодаря которой удаётся оперативно решать задачи строительства зданий различного назначения.

Особенности возведения модульных зданий

Модульные технологии применяются для возведения временных конструкций. Собранные из отдельных блоков такие строения при необходимости легко демонтировать и перевезти на другое место. По мере совершенствования технологий появилась возможность строить здания для длительного использования. В зданиях есть все коммуникации, внутренняя и внешняя отделка, они полностью отвечают пожарным и санитарно-гигиеническим требованиям.

В основе модульной технологии строительства – металлический каркас, к которому крепятся стеновые панели и перекрытия. Панели перекрытий изготавливаются на заводе полного цикла РПК «Модуль». Готовые под отделку, они доставляются на объект, где собираются в каркас будущего здания. Панели устанавливаются на стойки, после этого каркас обносится стенами.

Преимущества и ограничения модульных зданий

Модульная технология строительства сегодня особенно востребована, что объясняется её преимуществами:

  • минимальными сроками возведения сооружений (45-60 дней);
  • низкой стоимостью панелей за счёт серийного производства;
  • возможностью возводить здания различного назначения (городки, посёлки и т.д.);
  • способностью выдерживать до 5 циклов монтажа-демонтажа;
  • возможностью прокладки инженерных коммуникаций внутри модульного здания;
  • возможностью возведения зданий на грунте любого типа.

Сборка основных элементов конструкции производится в заводских условиях с полным контролем качества. Срок эксплуатации зданий – 20-30 лет.

Но есть у модульной технологии и свои ограничения:

  • ограниченное количество этажей (не более трёх) и небольшой размер секций;
  • стандартные архитектурные проекты.

Особенности каркасных зданий

В каркасных зданиях в качестве несущей основы используется сложная система, состоящая из фундамента, колонн, ригелей, плит перекрытия и элементов жёсткости. После того как каркас будет готов, он оснащается панелями, межэтажными перекрытиями, кровлей.

Каркасные конструкции можно использовать для самых различных целей. Строители возводят каркасно-щитовые, каркасно-балочные, стоечно-балочные конструкции. Но в отличие от модулей, где здания монтируются из уже полностью готовых панелей, каркасная технология – это полноценный строительный процесс с необходимостью контроля выполнения работ, со складом материалов, со строительной техникой на объекте, мусором и грязью.

Достоинства и недостатки каркасных зданий

Среди достоинств каркасного строительства можно отметить:

  • приемлемую стоимость строительства;
  • надёжность готовых зданий, высокую сейсмостойкость;
  • возможность использовать различные архитектурные проекты;
  • отсутствие усадки зданий;
  • простоту внутренней отделки.

Недостатки:

  • низкая пожаростойкость;
  • плохая шумоизоляция;
  • зависимость качества возводимых зданий от погодных условий и человеческого фактора;
  • конструкция не является разборной;
  • средний срок эксплуатации – 10 лет.

Возможности использования модульных зданий

Модульные здания классифицируются по целому ряду признаков:

  • по размерам блоков;
  • по материалу изготовления (профилированный стальной лист на каркасе, сэндвич-панели, ОСБ-плиты);
  • по соответствию габаритам перевозки (габаритные и негабаритные);
  • по исполнению (для южных и для северных регионов).

Чаще всего применяется классификация по функциональному назначению. В зависимости от назначения все модульные здания можно разделить на три группы:

  • профессиональные модульные здания;
  • здания бизнес-класса;
  • сооружения эконом-класса.

Профессиональные модульные здания

Профессиональные модульные здания возводятся с использованием изготовленных на заводе панелей. Панели производятся в южном и северном исполнении, они способны выдерживать температуру до -60 градусов Цельсия. Сборка панелей осуществляется в цехах со строгим соблюдением технологий и контролем качества. За счёт этого такие сооружения прочны и надёжны, поэтому подходят для обустройства гостиниц, общежитий, столовых, банно-прачечных комбинатов, строительных городков, вахтовых посёлков, профессиональных блок-контейнеров.

Модульные здания бизнес-класса

Главная особенность зданий бизнес-класса – эстетичность отделки. Такие конструкции снаружи отделаны деревянными или вент-панелями, благодаря чему фасад приобретает презентабельный вид. Постройки оснащены необходимыми инженерными системами и дополнены внутренней отделкой. Здания можно использовать под офисные помещения, торговые павильоны, медицинские пункты, гостиницы, штабы строительства, административно-бытовые комплексы.

Здания эконом-класса

Здания эконом-класса возводят из готового металлопроката. Полностью подготовленные модули доставляются на строительный объект и монтируются в единую конструкцию. Несмотря на то, что здания эконом-класса оснащаются необходимыми коммуникациями, в основном они используются как бытовки, склады, посты охраны. РПК «Модуль» не производит модульные здания эконом-класса.

Хотите узнать больше о модульной технологии? Специалисты РПК «Модуль» проконсультируют вас по всем вопросам и помогут с возведением объекта. Мы предлагаем полный комплекс услуг, начиная от проектирования и заканчивая гарантийным обслуживанием быстровозводимых зданий. Компания располагает собственным производством и активно внедряет инновационные идеи.

Строгий контроль на всех этапах изготовления позволяет предлагать продукцию, качество которой подтверждено сертификатами соответствия, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим заключением, сертификатом ISO 9001:2008. Цена формируется на стадии проектирования, и зависит от вида, этажности, площади здания, типа исполнения, качества отделки и желания заказчика.

Обращайтесь к нашим специалистам по тел. 8-800-777-0525!

Обратный звонок
Закрыть

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон (с кодом города), и наши специалисты обязательно перезвонят Вам в самое ближайшее время

Ваше имя *


Контактный телефон *


Яндекс.Метрика